PAT Plaine des Vosges, pleine de goûts, de la terre à l'assiette

Etudes du PAT


Voici quelques exemples d'actions que le PETR met en oeuvre pour la mise en place du PAT
 
ETAT DES LIEUX DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
 
Ce diagnostic s'est réalisé en partenariat avec les Foyers Ruraux, la Ferme de Braquemont et la DRAAF Grand Est. 
Il a permis d'identifier l'état de la restauration collective sur le territoire du PETR (nombre de repas, objectifs des 50 %, gestion concédée, besoin en formation, en investissement, projet sur chaque commune, etc). Il a débuté en novembre 2020 et la fin prévisionnelle de l'étude est prévue pour juin 2021.
Les données et informations ont été recoltées par le biais d'entretiens auprès de gestionnaires, cuisiniers et maires s'occupant des restaurations collectives sur le territoire. Vous trouverez l'étude et son résumé via le lien suivant : Etude Restauration Collective

 
  QUELQUES CHIFFRES MARQUANTS DE L'ETUDE
 
  • 13 000 repas par jour dans les restaurations collectives publiques soit plus de 3 millions de repas par an
  • 96 restaurations collectives publiques sur le territoire ; 
  • Pour les gestions concédées : 38% passent par des sociétes de restaurations collectives, 21% par des entreprises locales, 15% par des hopitaux et/ou EHPAD, 11% par les lycées/collèges, 11% par des instituts médicaux sociaux et 4% par d'autres acteurs ; 
  • Pour atteindre 100% de relocalisation de la consommation pour les restaurations collectives publiques du PETR, il faudrait mobiliser entre 2,5% à 3% des terres agricoles du territoire et cela nécessiterait 75 emplois (exploitants et salariés confondus) dédiés pour l'approvisionnement de la RHD (Restauration Hors Domicile).
 
ETAT DES LIEUX DE LA CONSOMMATION 
 

Portée par la Chambre de Commerce et de l'Industrie, l'étude aura pour objectif d'établir à un moment « t » comment consomment nos habitant.es de la Plaine. les résultats ont servi à orienter les partenaires dans l'écriture du Plan d'Action (ici). 
Elle a débuté en septembre 2021 et s'est finalisée en juin 2022 lors d'une restitution commune avec l''état des lieux agricole. Les données ont été récupérées grâce aux fichiers des actes d'achets des habitant.es. 
Vous pouvez trouver la restitution et l'étude entière en cliquant sur les liens. 

 
Quelques chiffres marquants de l'étude 
  • Le budget de consommation est passée de 29% en 1960 à 17% en 2019, dans le même temps, celui du logement de 24% à 31% ;
  • L'indice de consommation du PETr est en moyenne plus élévé que celui france, on consomme plus sur notre territoire ; 
  • Au total, se sont 175 millions d 'euros qui sont dépensés par les habitan.es de la Plaine en alimentaire par année ;
  • Toutefois, seulement 1,6% sont à destination de la vente directe des marchés de producteurs. La grande majorité est réalisée par les Hypermarchés (43%), les Supermarchés (30%) et le Hard Discount (11%) : au total 84%

 

ETAT DES LIEUX AGRICOLE

Dans le cadre de la convention d'économie de proximité, la Chambre d'Agriculture des Vosges a réalisé une étude portant sur l'agriculture sur la Plaine des Vosges.
Egalement sur une série d'entretien d'agriculteurs, d'agricultrices du territoire pour connaitre plus précisions leurs besoins, envies dans le cadre du pat. A l'image de l'étude de la CCI, celle-ci a débuté en septembre 2021 pour finir en juin 2022. 
Vous trouverez l'étude dans son entiéreté sur ce lien : étude agricole

Quelques chiffres marquants
 
  • 695 exploitations sont présentes en 2020 sur le PETR de la Plaine des Vosges ;
  • Dont 260 sur l'Ouest Vosgien, 233 sur Mirecourt Dompaire, 201 sur Terre d'Eau ;
  • 50% des chefs d'exploitation ont plus de 50 ans ;
  • 124 exploitations sont en agriculture biologique ;
  • 120 exploitations sont diversifiées, majoritairement en circuits courts : qui vendent leurs produits en direct ou via 1 intermédiaire.
CC Terre d'EauCC Mirecourt DompaireCC Ouest VosgienUELeader